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Jajan Pasar: uma doce máquina do tempo

Jajan Pasar: uma doce máquina do tempo
Madeline Juber
nov. 3 - 1 min de leitura
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Qualquer comida, mesmo que seja ingerida pela necessidade de sobrevivência, é carregada de simbolismos e significados. Mesmo que a gente não tenha ciência.

Na série Street Food, o episódio que apresenta o jajan pasar, doce típico e antigo da cidade de Jacarta, na Indonésia, explora uma série de aspectos culturais que permeiam a tradicional receita. Desde o papel da mulher enquanto mantenedora do lar e da família, a valorização do que é da terra (a valorização das cores do doce, a folha de bananeira que o envolve), a herança familiar que encontra a riqueza (monetária e emocional) na comida,  os rituais de preparo da comida, o orgulho na relação com o sultão. Pertencimento é o fio que une essa teia de passado e presente.

Falando nisso, o conflito entre o antigo, tradicional e o moderno, com referências gastronômicas de outras culturas também se faz presente. A globalização e diminuição das fronteiras geográficas, ao mesmo tempo em que abre portas para o novo e desconhecido, reforça os vínculos com nossas próprias histórias, como uma necessidade de auto-afirmação e senso de pertencimento.

Enfim, conhecer e respeitar a cultura (e sua representação através da comida) é conhecer e respeitar nossa própria história.

Foto: Martin Westlake/Netflix


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